第01版:封面导读
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:凉都关注
   第04版:毕节·关注
   第05版:凉都关注
   第06版:毕节社会
   第07版:凉都综合
   第08版:广告
   第09版:看见毕节
   第10版:毕节·综合
   第11版:毕节·专题
   第12版:全媒资讯
   第13版:教育周刊
   第14版:琢璞成玉
   第15版:专题
   第16版:专题
村级义务调解员 成村级治理“得力助手”
多部门联合开展执法行动 查处交通违法行为8起
“三个一”推进 “廉政文化进农村”活动
“水族客厅”喜迎八方宾客
实处着眼 提升设备运维水平
开展农资打假整治行动 确保春耕生产顺利进行
及时发放春季动物疫苗物资
  第10版:毕节·综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面导读

第02版
聚焦全国两会

第03版
凉都关注
 
标题导航
毕节日报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航
2017年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年3月15日 ] -- 毕节·综合 -- 版次:[ 10 ]
黔西县五里乡
村级义务调解员 成村级治理“得力助手”
2017-03-15

黔西县五里乡

村级义务调解员

成村级治理“得力助手”

乌蒙新报讯(李进)“全国‘两会’召开这几天,我边看边学,平常我也看书、学法、学政策,参加村党支部‘两学一做’学习教育。不把政策和法律搞清楚,怎么让别人信服。”70多岁的老党员罗宗俊是黔西县五里乡的退休老干部,也是村级义务调解员。在五里乡,越来越多的村级义务调解员已成为该乡村级治理的“得力助手”。

近年来,该乡村级党组织发挥“战斗堡垒”作用,不断补齐法治队伍的“短腿”,五老协会离退休干部、义务调解员、知识分子、企业家、老党员等纷纷参与社会治理,对村级财务公开、公益建设、集体经济、产业发展等民生事项开展民主协商,对贫困户、五保户、留守儿童、空巢老人、残疾人等困难群体开展关爱和帮扶。

同时,该乡依托村级文化广场、文化墙、农家书屋、法律宣传橱,为群众普及法律知识,打造法治文化宣传阵地。同时,以“最美五里人”系列评选、“十星级文明户”评选、“道德讲堂”小故事传递大精神宣讲等为载体,发挥示范带动作用,打造法治精神文明高地。

各村还通过召开村民代表大会、制定《村规民约》、遏制巧立名目滥办酒席等陈规陋习,推行健康文明科学的生活方式。

“我们将继续强化法治宣传教育、深化法治实践、弘扬法治精神,着力打造尊法、守法、学法、用法的社会氛围,以法律宣传阵地的搭建,以法治理念的传播,让普法春雨滋润千家万户,让法治平安五里乘风起航,再谱新篇。”谈到下一步工作,该乡有关人员如是说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乌蒙新报数字报刊 地址:毕节市天河路2巷3号
毕节日报社、六盘水日报社主办 邮编:551700 电话0857-8310300
所有内容为毕节日报社、六盘水日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
黔ICP备030027
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持